Montagne&Loisirs, un club de montagne de la région toulousaine

 

Pour les passionnés de botanique

Nous vous recommendons la lettre de TELABOTANICA , qui est très intéressante et propose aussi des activités ludiques tout au long de l'année

 

 

 

compte rendu
 Juin 2019 : Balades gourmandes

 

compte rendu
 Aout 2013 : graines de botanistes

 

L'activité Botanique

L’Activité botanique
Venez nous découvrir :
Randonnées botaniques, découverte de plantes insolites, un peu de cueillette et de cuisine, de confection.
Réalisées au chalet, ou ailleurs, mais sur le terrain, elles s’adressent à toute personne désirant faire connaissance avec les plantes.
Apprendre à observer, reconnaitre, identifier …

NE PAS MANQUER : Une formation au Muséum avec BORIS PRESSEQ

Nature - Environnement - Stage - Atelier du 9 au 12 Avril.

Les Jardins du Muséum à Borderouge 24-26 Av. Maurice Bourgès-Maunoury 31200 Toulouse

https://metropole.toulouse.fr/agenda/formation-botanique

Prochainement (voir Agenda)


A voir aussi :


 

Serpettes et Chaudrons: Printemps 2024 :
https://serpettesetchaudrons.wordpress.com/2024/03/02/programme-avril-mai-2024/


Biocybele 2024: 19 et 20 mai 2024

https://www.nptarn.org/evenements/biocybele-2024

biocybele sur www.tourisme-tarn.com


Association Journées sorcières : https://www.journees-sorcieres.fr/

Prochain événement :
Nuits des forêts (3ème participation au festival national)


 

Recette de houmous à l'achillée millefeuille

Le chemin de la nature

- 20 g de jeunes feuilles d’achillée millefeuille
- 170 g de pois chiches cuits
- 45 g d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de citron
- 3 pincées de sel non raffiné

La préparation

-> Peser les ingrédients séparément, ou dans un même récipient en refaisant la tare de la balance entre chaque pesée. Astuce : Pesez les ingrédients directement dans un bocal haut et large, le mélange sera plus facile à mixer avec le mixeur plongeur ! 
-> Placer dans le récipient l’achillée, puis les pois chiches, l’huile d’olive et Mixer jusqu’a obtenir un mélange onctueux et crémeux.
-> Transférer le houmous dans un récipient stérilisé ou ébouillanté au préalable.

https://youtu.be/Y35-PZDiixY?t=1Les ingrédients Bon appétit

Nous vous rappelons que la cueillette sauvage comporte des risques, que vous pouvez découvrir ici les règles et précautions pour la cueillette. Il est indispensable d’être sûr à 100% de vos identifications avant de consommer une plante, quelle qu’elle soit.
Pour apprendre à cueillir 6 plantes sauvages faciles à trouver et à identifier, découvrez notre newsletter gratuite 6 plantes sauvages.
Pour en savoir plus sur les plantes citées, vous pouvez consulter nos vidéos Youtube.
Et pour vous lancer dans des formations en ligne sérieuses et pédagogiques sur ces sujets, rendez-vous sur la page de nos formations en ligne sur les plantes sauvages et les champignons.
Vous pouvez tester nos plateformes au travers de la démo de la formation du cueilleur. L’inscription est gratuite !


Comptes rendus de sorties :

Mai 2023
Sortie botanique

Avril 2022
L’ortie et son alcoolature

Mars 2022
Serpettes et Chaudrons

Juillet 2019
Week-end botanique des 13 et 14 Val d’Esquierry et Hospice de France

Mai 2018 : Balades gourmandes  des 19, 20 et 21 fête des plantes médicinales et des savoirs à l'Abbaye de Bonnefont et balades botaniques

Mai 2016 : Sierra de Monsec, A la recherche de la pivoine

Août 2013 : Vallée de Médasolle, Graines de botanistes

 

Fiches pratiques:

Erithrone Dent de Chien
Randos botanique à l'hospice de France

Limonade de sureau
Le genévrier thurifére

Documents:

La très belle flore des montagnes de Chantal

 

 

Limonade de sureau

Ce temps, si vite passé, où fleurissent les ombelles de sureau , au parfum si délicat...

Il est encore temps de les ramasser !!

Par un jour de soleil, cueillir 4 ombelles de sureau (Noir)

- Les laisser un peu sécher (la journée)

Prendre :

- Un bocal en verre à large ouverture
- 2 citrons coupés en morceau
- 2 l d’eau froide,
- 225 g de sucre
- Et les ombelles !
- Couvrir d’une gaze ou d’un mouchoir en tissu ( mettre un élastique)
- Exposer au soleil quelques jours, 3 à 4 j, jusqu’à la formation de petites bulles en surface
- Filtrer, mettre en bouteille ( attention ne pas remplir jusqu’en haut)

mise à jour : 23-Avr-2024