L’Activité botanique
Venez nous découvrir :
Randonnées botaniques, découverte de plantes insolites, un peu de cueillette et de cuisine, de confection.
Réalisées au chalet, ou ailleurs, mais sur le terrain, elles s’adressent à toute personne désirant faire connaissance avec les plantes.
Apprendre à observer, reconnaitre, identifier …
Prochainement (voir Agenda)
Le chemin de la nature
- 20 g de jeunes feuilles d’achillée millefeuille
- 170 g de pois chiches cuits
- 45 g d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de citron
- 3 pincées de sel non raffiné
La préparation
-> Peser les ingrédients séparément, ou dans un même récipient en refaisant la tare de la balance entre chaque pesée. Astuce : Pesez les ingrédients directement dans un bocal haut et large, le mélange sera plus facile à mixer avec le mixeur plongeur !
-> Placer dans le récipient l’achillée, puis les pois chiches, l’huile d’olive et
Mixer jusqu’a obtenir un mélange onctueux et crémeux.
->
Transférer le houmous dans un récipient stérilisé ou ébouillanté au préalable.
https://youtu.be/Y35-PZDiixY?t=1Les ingrédients
Bon appétit
Nous vous rappelons que la cueillette sauvage comporte des risques, que vous pouvez découvrir ici les règles et précautions pour la cueillette. Il est indispensable d’être sûr à 100% de vos identifications avant de consommer une plante, quelle qu’elle soit.
Pour apprendre à cueillir 6 plantes sauvages faciles à trouver et à identifier, découvrez notre newsletter gratuite 6 plantes sauvages.
Pour en savoir plus sur les plantes citées, vous pouvez consulter nos vidéos Youtube.
Et pour vous lancer dans des formations en ligne sérieuses et pédagogiques sur ces sujets, rendez-vous sur la page de nos formations en ligne sur les plantes sauvages et les champignons.
Vous pouvez tester nos plateformes au travers de la démo de la formation du cueilleur. L’inscription est gratuite !
Juillet 2024
Botanique et aquarelle, et photos
Mai-Juin 2024
Sortie en Aragon
Mai 2023
Sortie botanique
Avril 2022
L’ortie et son alcoolature
Mars 2022
Serpettes et Chaudrons
Juillet 2019
Week-end botanique des 13 et 14 Val d’Esquierry et Hospice de France
Mai 2018 : Balades gourmandes des 19, 20 et 21 fête des plantes médicinales et des savoirs à l'Abbaye de Bonnefont et balades botaniques
Mai 2016 : Sierra de Monsec, A la recherche de la pivoine
Août 2013 : Vallée de Médasolle, Graines de botanistes
Erithrone Dent de Chien
Randos botanique à l'hospice de France
Limonade de sureau
Le genévrier thurifére
mise à jour : 19-Oct-2024